3. Исаак Левитан

Рукой творца на полотно проник
Реалистичный скорбный вид отчизны,
В нём и любовь, и скорбь, и укоризна –
Где шёпот трав и осуждённых крик…

«Владимирка», здесь виден смысл суровый:
Бредущих по этапу каторжан,
И вдоль дороги голубец* с иконой.

Им жители кто в руки, кто в карман,
Суют сухарь, пирог, ли… Слышны стоны…
И у кого-то кровь течёт из ран…

Они вдали растают серой тенью,
Кляня свою злосчастную юдоль.
Претерпевая голод, страх и боль
Раскаянье оставив провиденью.


Рецензии