Ёжик с рюкзачком

Ёжик рано утром встал
И из дома побежал.
Только вовсе не играть,
А запас домой набрать.

Положил себе на спину
Яблоки, грибы, рябину.
И морковку принесёт
Если в поле вдруг найдёт.

Слышит, как в листве снуются
Белки, прыгают, смеются.
Не на шутку разыгрались.
Ну, совсем разбаловались!

Ёжик ближе поспешил,
Поиграть с ними решил.
Только белки не играли,
А орехи собирали

На лещине знаменитой
Что орехами покрыта.
Орех зА щеку кладут
И в дупло к себе несут.

Ёжик наш заволновался,
Под кустом он заметался
Кто б ему орехов тоже
Принести домой поможет?

Белки, видя сей каприз,
Побросали ему вниз
С куста спелые орешки:
«Собирай их все без спешки»

Ёжик был бы очень рад
Отнести домой сей клад,
Но не смог он подцепить
Ни один орех. Как быть?

Не цепляются орехи
На иголки неумехи.
Ёжик милый чуть не плачет,
Вдруг упустит он удачу?

Мимо пробегала лихо
Рукодельница – Зайчиха.
Поняла она тогда
В чём у Ёжика беда.

И из дома своего
Сумку тащит для него.
Сумка та, не пустячок,
А на плечи рюкзачок.

«Ну-ка, Ёжик, посмотри,
Все орехи собери,
Положи их в рюкзачок,
Завяжи на узелок,

А теперь просунуть лапки
Тебе нужно в эти лямки.
Рюкзачок на спинку вскинь,
Как и веточки рябин.

И с добычей дорогой
Отправляйся ты домой.
То-то мама будет рада,
Ей орешки, как отрада.»

Ёжик, Зайкой научён,
Всё как надо сделал он,
Все орешки подобрал,
В рюкзачок их затолкал.

Вскинул рюкзачок на спину
Рядом с кИстями рябины.
Боле медлить тут не стал,
По тропинке побежал.

Удивился люд лесной,
Что за Ёжик озорной
Пробежал в лесу густом
С толстым, ярким рюкзачком?

«Мы такого не видали
Никогда не наблюдали,
Чтобы с сумкой бегал зверь.
Сумки мы хотим теперь.»

 


Рецензии