От неумения

Стр.-262-.

ОТ  НЕУМЕНИЯ.
Мир  Тонкий  конкретен,  ярок  и  зрим,
Устойчив  и  очень  напоминает  –
Всем  людям  Земной  Мир,  –
Вот  только  все  краски  ярче  пылают,
А  разнообразие  форм  –  поражает.

Не  нечто  расплывчатое,  ирреальное
Увидит  в  нём  взор  внимательный,  –
Но  Мир  нежданный,  реальный,  –
Яркий  и  привлекательный.

Душа  если  к  Свету  устремлена,  –
Свободна  она  на  все  Времена;
Надземная  тьма  ей  не  грозит,  –
Именно  Свет  её  защитит.

Тонкого  Мира  пластичность  Материи  –
Конкретности  форм  его  не  мешает.
И  у  воды  такие  критерии,  –
И  Царство  Подводное  нас  поражает
На  всех  глубинах  жизни  морской  –
Разнообразием  и  Красотой.

Воздух  намного  пластичнее  льётся,  –
Что  Красоте  совсем  не  мешает
Восходов,  закатов  бегущего  Солнца.
А  на  пасху  Рассвет  «играет»  –
И  Красотой  нас  раз  в  год  поражает.
Причину  такого  наука  не  знает.

И  красок  игра  поражает  в  горах,
В  бегущих  куда-то  всегда  облаках  –
Или  на  Небе  безоблачном,  ясном,  –
Всё  это  так  прекрасно.

Из  аналогий  подобных  в  жизни  –
Свойства  познаем  Мира  Надземного.
Основа  в  нём  –  Огненной  Мысли  –
И  Знания  Сокровенного.

Кто  Красотою  живёт,  –
И  кто  к  ней  всегда  устремлён,
Когда  в  Тонкий  Мир  перейдёт,  –
Будет  и  там  Красотой  окружён.
………………………………………
Собою  владеть  умению  –
Нужно  всегда  учиться.
Самими  собой  овладение  –
В  жизни  всегда  пригодится.

Самим  собой  невладение  –
Это  беда  большая,
Что  не  даёт  продвижения, 
Но  означает  падение,   –
Вниз  резко  идёт  кривая…
Чувствами,  мыслями  надо  владеть,  –
Чтобы  в  делах  своих  преуспеть.

Жизнь  –  это  лучшая  школа,  –
Не  терпит  она  произвола,
Но  требует,  вне  сомнения,  –
Осознанного  отношения
К  чувствам  своим  и  внимания  –
Требует  к  мыслям  Сознания.

Нужно  учиться  всем  –
В  каждый  отпущенный  час.
В  жизни  немало  проблем,  –
Это  уроки  для  нас.

Нельзя  допускать  разновесия  –
Даже  и  в  мелочах.
Учимся  мы  Равновесию  –
На  самых  обычных  вещах.

И  возбуждаемость  очень  –
Опасна  чувств  без-контрольная
И  нервов  опасна,  впрочем,  –
Эта  Душа  –  безвольная.

Возбудимость  нервов  легко  отличить  –
От  Огненного  Напряжения,
Которое  сдержанным  может  лишь  быть,  –
А  нервам  нужно  лечение.

Необходимо  самообуздание  –
При  Огненном  Напряжении.
Иначе  быть  может  самовозгорание,  –
Опаснейшее  положение.
Его  нельзя  ничем  погасить,  –
И  лучше  до  этого  не  доводить.

Сознания  перегорание  –
Происходит  от  неумения
Владеть  своими  Огнями.
Но  прежде  нужно  собой  овладение,  –
Как  щит  от  самовозгорания.


Рецензии