Ну, здравствуй, мой старинный ветхий дом

Ну, здравствуй, мой старинный ветхий дом!
Мила мне твоих досок кривь и гнилость.
Ведь здесь среди холмов, в бору седом
Моё когда-то детство серебрилось.

Тут всё осталось точно как тогда.
Я это чую внутреннюю мыслью.
Не ввергли в хаос комнаты года,
Лишь занесли крыльцо сухие листья.

Прости, я гостья редкая теперь.
Ох, если б я могла с тобой остаться,
Там, где ещё цветёт каскад акаций,
И у скамьи кузнечик чинит трель.

Но всё былое в сны ушло, как в даль,
Да просочилось в грудь живыми днями,
Там и цветёт, проросшее корнями,
Что часто мне отрада и печаль.

Но, как же было то давным-давно.
Взгляд гладит стопки книг на старой полке,
Мой самолетик синий и иголки-
Дары лесные внутрь через в окно.

Солдатик на посту мой удалой,
Стоит вернее всех благополучно,
А рядом с ним индеец - храбрый лучник,
С застывшей лихо бронзовой стрелой.

Чей выстрел так не грянул до сих пор,
А вот моя стрела неслась дай боже!
Сквозь время всё летела и похоже,
Ничем не пригасить её напор.

Остановись хотя бы на часок!
Но нет, она стремится с лютой силой.
Белеть начнёт под кудрями весок,
И станет осень поздней и остылой.

И та стрела с собой наедине,
Окончив путь, вонзится прямо в древо.
И околеет позабывши чрево,
Откуда вылетала, в тишине.

В том грусти нет. Не найден хитрый лаз
В порядке мира, правящем сурово.
Но всё же, оторвать б стрелу и снова
Пустить в полёт хотя бы ещё раз.

5 мая 2021


Рецензии