Надо понять

Стр.-261-.

НАДО  ПОНЯТЬ.
Стихия  Огня  –  Высшая  самая  –
Из  всех  Начал  Сокровенных  –
От  организма  Огней  и  Сознания
И  от  Огней  Подземных  –
И  до  Пространства  Пламени  –
Всех  Измерений  Вселенных.

Нет  без  Огня  ни  в  одном  Измерении  –
Жизни,  ведь  он  есть  Основа
Всей  Необъятной  Материи  –
Огненной  Жизни  Мистерии 
Пространства  Все-Мирового  –

От  низших  аспектов  и  до  Высочайших  –
Всех  Необъятных  Мистерий  Вселенных,
Значений  Непреходящих,  –
Вечных  и  Сокровенных.

Овладение  начинается  –
Стихией  Огня  и  Света
С  Микрокосма  Огней  человека  –
И  никогда  не  кончается.
Короткая  жизнь  нам  не  мешает,  –
Ведь  Дух  никогда  не  умирает.

Движение  каждое  наше  –
Имеет  в  основе  Пламя.
В  Огненной  Сердца  Чаше,  –
Где  зародилось  Сознание.
Зёрна  Огня  сеет  Любовь,  –
Влечёт  нас  друг  к  другу  Огонь.

Все  мысли  и  чувства  лучшие,
По  нашим  нервам  бегущие  –
Энергии  импульсы  Огненной,  –
Наукой  мало  осознанной.

Потому  собой  овладение  –
Будет  лишь  шаг  первый
На  Огненном  Восхождении,  –
Нужны  здесь  крепкие  нервы.
Нам  без  Огня  не  пройти  –
По  Огненной  Йоги  пути.

Над  чувствами  без  контроля  –
И  мыслями  –  нет  Восхождения.
Нужна  здесь  железная  Воля  –
Майи  поверх  наваждения.

И  нужен  рассудок  холодный, 
Трезво  взглянуть  способный  –
На  всё,  что  мешает  движению  –
К  «Новому  Свыше  Рождению».

Уже  человек  овладел  –
Многим  на  Подсознании
И  перешёл  предел  –
Трёхмерного  существования.

Стихию  он  без-сознательно  –
Приводит  в  движение  Огненную,
Природную,  силой  особенную,  –
Здесь  нужно  быть  очень  внимательным.

Стихию  приводит  в  движение  –
Он  Огненную  и  Сознания
Лишь  инстинктивным  стремлением,  –
Впитанным  в  Подсознание.

Но  Мы  Говорим  о  сознательном  –
Стихией  Огня  овладении
И  методом  лишь  испытательном  –
На  Огненном  к  Нам  Восхождении.
Но,  прежде  всего –  о  контроле  над  ней,  –
Касается  всех,  безусловно,  людей.

Человек  –  Существо  Огненное,  –
Дух  Вечный  –  Огнём  живёт.
Что  надо  понять  особенно  –
В  движении  нашем  вперёд.


Рецензии