Дерево на росстани

Легенды славян.

Не хорошее дерево – дикая груша,
С неё нельзя плоды кушать.

В ветвях её, как бы сказать бы,
Нечистая сила играет свадьбы.

Под такой грушей нельзя спать,
Нельзя ветви её ломать.

Иначе демоны овладеют душой
И будет жизнь человека не большой.

На росстанях деревья растущие,
Бесовскую силу могут быть имущие.

Предки, около домов к примеру,
Не сажали деревья крупных размеров.

Дубы, каштаны, ели
Отобрать силу умели.

Да так, что не раз бывало,
Вся семья, заболев умирала.

Нельзя сажать у дома орешник,
Помирает посадивший, грешник.

Верили, что души деревьев воплощаются,
В образы девушек – древесниц превращаются.

Чтобы не повредить красавицам
Не рубили дерево, если нравится.

А собирали сухостой и сушняк
И это было не просто так.

Если дерево засыхает,
Девушка – древесница его покидает.

Названия конечностей люди сравнивают
И к деревьям их приравнивают;

Ноги человека сравнивали с корнями,
Туловище сравнивалось со стволами,

Руки равнялись веткам,
Ногти листы – приметили метко.

Волосы сравнить с травой могли,
А трава и цветы – волосы земли.

5. 5. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии