Имей терпение! Из Georg Runsky с нем

Когда стареет мать с годами,
А ты ещё в расцвете лет,
Когда ей жизнь с трудом даётся,
И силы прежней в теле нет,
Когда её глаза родные
Так слабо видят мир вокруг,
Когда и ноги, как чужие,
Её почти что не несут,
Тогда держи её за руки,
Опорой ей надёжной будь
До той поры, пока ты плача
С ней не пройдёшь последний путь.
О, будь сейчас к ней терпеливей!
То время скрась, что дал ей Бог,
Дари ей радость и заботу,
Люби её, не будь с ней строг;
Она тебя о чём-то спросит,
Слова найди, ответь скорей,,
Задаст она вопрос свой снова,
Ты не сердись, а пожалей.
Сердечно, нежно и спокойно
С ней говори ты обо всём.
Наступит скорби час,-- не спросит
Тебя она уж не о чём...

Habe Geduld!

Georg Runsky aus dem Buch
"Bluethen des Herzens" (ca.1906)

Wenn Deine Mutter alt geworden
Und aelter Du geworden bist,
Wenn ihr, was frueher leicht und muehlos,
Nunmehr zur Last geworden ist,
Wenn ihre treuen, lieben Augen
Nicht mehr wie einst ins Leben seh'n,
Wenn ihre Fuesse, krafgebrochen,
Sie nicht ertragen mehr beim Geh'n,—
Dann reiche ihr den Arm zur Stuetze,
Geleite sie mit froher Lust;
Die Stunde kommt, da Du sie weinend
Beim letzten Gang begleiten musst.
O hab' Geduld mit ihrem Leben,
Das Gott sie noch zu leben heisst,
Erfreue sie mit tausend Freuden,
Wenn Du sie zu erfreuen weisst.
Und fraegt sie Dich, so gieb ihr Antwort
Und fraegt sie wieder, sprich auch Du
Und fraegt sie nochmals, steh ihr Rede
Nicht ungestuem, in sanfter Ruh'.
Und will sie Dich nicht recht verstehen
Erklaer' ihr alles froh bewegt —
Die Stunde kommt, die bittre Stunde,
Da Dich ihr Mund nach nichts mehr fraegt.


Рецензии
Сердечно, нежно и спокойно
С ней говори ты обо всём.
Наступит скорби час,-- не спросит
Тебя она уж не о чём...(с)-Слёзы после прочтения...
Проникновенные, тронувшие душу, строки...
Замечательное соавторство, дорогая Тиночка.
Как жаль, что мы осиротели...
Светлая память нашим мамочкам...
С Днём Матери тебя.
С любовью. Я

Вера Балясная   26.11.2023 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая Верочка!
Символически получилось, что ты прочитала сегодня,именно, это стихотворение. В Германии сегодня поминальное воскресенье (Totensonntag),
Моя мамочка была и есть для меня мой Ангел-хранитель. До си пор жалею, что не всегда была с ней нежна и заботлива.

Обнимаю тебя, моя родная,
С Днём Матери тебя тоже!
Твоя Тина

Валентина Траутвайн-Сердюк   26.11.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.