Причуды царей

Едва на трон взошедшие цари
Заслуги прежних всем сердцем не любя,
Стереть спешат... О чём не говори:
Бывших в гальюн! На постамент себя!

Одним провластным росчерком пера
Канут в забвение прошедшие века.
Когда ты царь, во всём твоя игра.
Неумолима времени река.

Ни на секунду не сбавляет ход.
Всех кто замешкается на её пути,
Сносит народы, холопов и господ...
Все ей подвластны, кто в силах запретить?

Сколько ушло в безвременье, в песок?
Люди мельчают, превращаются в людишки.
На этом Свете у каждого свой срок.
Один легендой станет, о том напишут книжки.

Помним великих живших так давно.
До нас дошли в преданиях и  сказках.
Но, если ты при жизни был г....м,
То и запомнят тебя в подобных красках.

Вечны: Иуда, Каин, Спартак, Эзоп...
Будут известны покуда Мир и мы.
Коль Имя есть, его не скроет гроб
И, будут помнить пытливые умы.

История хранит дела царей.
В час предначертанный сменяется Эпоха.
Потомки судят кто был жесток, добрей...
С кем был расцвет, при ком всем было плохо.

Едва на трон взошедшие цари
Блага и злато народу обещают.
Потом обещанное синим пламенем горит.
Всё что сулили с лёгкой душой прощают.


Рецензии
С историей играть причуды всех царей,
Они всегда себе подобных ищут.
И делают из извергов друзей,
А для народов свои сказки пишут.

С пониманием. Георгий

Георгий Родд   11.09.2021 14:08     Заявить о нарушении
История с причудами не меняется. Каждый царь пишет свою Историю. Это уже потом через Века историки пытаются отделить зёрна от плевел. Как они оценят нашу Историю нам неизвестно.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   12.09.2021 08:39   Заявить о нарушении