1. В даль

Была весна. Сочились с неба слёзы.
В сырых садах дремали  тополя.
На рельсах в крик  рыдали паровозы.
Кишела на путях
 во всю людская тля.

Ей – этой серой тле хотелось очень срочно
Попасть зачем-то в Псков, разрушенный войной.
Орали  мужики и выражались сочно.
А бабы штурмом брали теплушки злой толпой.

Гудок возник, и дёрнулись вагоны.
К мешкам припали марфы и матрёны,
Что на вагонных крышах как могли
Свои расположили
Тела и  кутули.

Состав летел сквозь ночь.  На крыши, на откосы
Летели злые искры, Впивались словно осы
Во всё, что было голо: то в шею, а то в нос.
Пальтухи прожигали и ватники насквозь.

Истошный крик. Столкнули вниз кого-то
Случайный акт, а может быть и нет.
Избави  Бог от жуткого полёта!
Прижались все друг к другу
И  к крыше по плотней.

Студёно засинел  край неба  на востоке
Туманы разошлись, и вот она заря
К вокзалу прибыл поезд и люди без мороки
Покинули вагоны, погоду матеря.

Пылал костёр на фоне водокачки.
Вокруг народ -- без шуток и без ржачки.
Голодный сброд – бродяги пацаны.
Сироты отгремевшей
Безжалостной войны.

Мечтала пацанва о хлебе и уюте.
Но где ты их найдёшь? В каком таком приюте?
Кругом разор и горесть. Руины и печаль.
В заре блестели рельсы, детей манили в даль.


Рецензии