Читая Амброса Бирса. Истина. Наживка

Истина – хитрая смесь желательности и правдоподобия.
Наживка – добавка, которая делает крючок вкуснее.

Нам истина дается туго -
Порхает малая пичуга.
Зато обманы сплошь и рядом.
Пропитан мир их адским ядом.

За истину нам выдается
Кому чего на ум взбредется.
Точнее – выгода какая,
Давно у нас судьба такая.

Настолько стало это в моде,
Что нет роптания в народе.
Скорее зависти мученье
Питает наше возмущенье.

Ведь «Цель оправдывает средства»,
И корни Каина наследства
Питают бизнеса натуру,
Всю нашу «славную» культуру.

Когда бы людям было нужно,
Обманам «нет» сказали дружно.
Сознательно обман не просят,
А глубоко в себе их носят.

Из всех обманов самый стойкий,
И, несомненно, самый ловкий –
Самих себя обман ментальный,
Причем частично он нормальный.

Мы мир не только отражаем,
Во многом и воображаем.
Возможно, есть мир идеальный,
Живой же – индивидуальный.

По сути дистиллят – отрава,
Вода без примесей корява.
В иллюзиях не только гадость,
Но и простая сердцу радость.

Когда-нибудь – я это знаю,
Придем к тому, о чем мечтаю:
Про власть расчета позабудем,
Себе врагами уж не будем.


Рецензии