Егорка-летун. Художник Гелий Коржев

Егорка-летун. Художник Гелий Коржев.
«…и чё Егорку-т
В небо тянет?..
Чё на землице не сидится?..»
Не доглядел
За ним батяня.
Одно мгновенье был, как птица.

Всего одно,
Одно мгновенье!..
А после – смерть. И нет Егорки.
«Ить, кабы
Ветра дуновенье?..»
«А ежли б с холмика, не с горки?..»

«Чай, был бы жив!..
Чай, не убился!..»
Пошёл народ вовсю судачить!..
«Эт чё, напрасно, чё ль, родился?..»
«Не дал, вишь, Бог, мальцу удачи!..»

«Иные, вон,
Живут, хлопочут,
Им что ни девка, то невеста!..»
«А энтот, знать,
Девах не хочет!..
Чё ж, не с того, выходит, теста?..»

Покуда жив был,
Обходили,
По голове перстом стучали…
И хоть заботы
Находили,
А чуть зима, уже скучали…

А энтот был
Всегда при деле,
Всё мастерил, вязал чего-то…
Отец и мать
В глаза глядели,
И вопрошали: «Чё ль, охота?..»

Егор кивал,
«Бровя» насупив,
Узлы тянул, лицом потея…
«Видать, желал
Дойти до сути!..
Знать, неспроста сия затея!..»

«Чё, отпевать?..»
Поп взбеленился!..
«А ежли он, того?..» Ох, горько…
От ветра ль
Явор накренился,
Иль заслужил летун Егорка?..
05.05.21 (8.35-8.55)


Рецензии
Замечательный стих-стилизация; художник бы наверняка одобрил, а ГТГ могла бы «не париться» с текстом для аудиогида к картине - вот он, готов, да ещё и в стихах!

Мое почтение.

Алексей Шиванов   16.05.2021 10:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Алексей. Моё почтение, взаимно. К Вашей рецензии, и верно, мне добавить нечего, кроме как "Est brevitate opus, ut currat sententia".

Владимир Котовский   16.05.2021 12:00   Заявить о нарушении