Тайная недоброжелательность

Речь выдает говорящего с потрохами. Насмешливость и ехидство в адрес определенных людей говорит о тайной неприязни. Даже если ядовитые слова произносятся елейно.

Причины скрытой вражды можно понять, если выключить эмоции и просто наблюдать со стороны. Но, чаще всего, тех, кого пытаются укусить, причины интересуют мало. В ответ на вежливое хамство обычно следует такое же расчетливое лицемерие. И начинается тошнотворная игра, лишь внешне похожая на общение.

Но иногда этот скорпионий балаган ломается, и на кривой вызов ты получаешь прямой ответ. Какие обиды? Горек собственный яд, скрытый в приторной патоке слов. Ты нарвался и ужалил себя сам. Получил — своё.

С тобой не захотели играть в кошки-мышки, назвали навязанную тобой игру — игрой. Ты же вёл себя, как шулер, играл краплеными картами… Получи. Распишись. Всё честно.
Ты сам это заказывал.

 

P.S. «Уста их мягче масла, а в сердце вражда;
слова нежнее елея, но они суть мечи обнаженные »
(Пс. Давида 54, 22



Из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней


Рецензии