Околок

Я помню Тебя, деревушка-колхозница,
В Советские времена, в Тебе жило 20 семей,
У каждой семьи, был свой дом и конюшня,
В конюшне держали корову, телёнка и много курей!

Посередине деревни, блестело озеро,
Вокруг деревни, поля и леса,
Ребятишки, знали в лесах, ягодное и грибное место,
На зиму, заготавливали грибы и ягоды, всегда!

В школу ходили в Тервеничи,
От Околка, до Тервенич один километр,
Юрка, Славка - Мурашевы, Валька, Борька – Королёвы,
Так выглядел, наш соседский школьный квартет!

В Тервиничах была семилетка,
А на горе, стояла церковь и библиотека,
В военное время, церковь была закрыта,
Использовалась в качестве клуба, а потом, склада!

После войны, ребятишки разъехались,
В деревне остались одни старики,
В 90-ые годы, колхозы разрушились,
Деревни обезлюдели, в Околке, без людей, домишки!

В Тервиничах, исчезла школа и библиотека,
Церковь отреставрирована, стала красивой,
Вокруг её, раскинулась громада женского монастыря,
И ряд окрестных деревень – с жизнью, унылой!

А я, уже старик, и живу на Урале,
Так хочется побывать в Околке, но не могу,
Хожу по Околку, только во сне,
И всё прошлое, вижу как наяву! 
5.05.2021 года.


Рецензии