Пехота

Ударной силой ты была в любой войне,
Не зря «царицею полей» зовут пехоту.
Рвалась на Запад то пешком, то на «броне»,
Чтобы в Рейхстаге завершить свою работу.

Безмерной храбрости полны твои бойцы,
Атаки, штурмы, обороны — всё по силам.
Врастали в твердь навечно деды и отцы
И нет числа в России братским их могилам.

Как здесь не вспомнить ужас танковых атак
Дивизий вермахта, не знавших поражений.
Какой ценой был остановлен лютый враг
Там, под Москвой, в пылу решающих сражений.

Не позабыть концертов «иерихонских труб»*,
Когда с небес стремились «Юнкерсы» в атаку.
Кто смог такое пережить, в суждениях скуп,
Под свист летящих бомб жизнь ставилась на плаху.

Держа плацдармы, шанс имела на прорыв,
Где закрепившись, в бой вступали батальоны.
И враг не мог унять победный твой порыв,
Когда давали залп «Катюш»** дивизионы.

А помнишь гати белорусских тех болот,
Где по приказу Ставки шла ты в наступление?
И враг глазам не верил, что ты у ворот,
Бросая технику, спасался отступлением.

Последний штурм твоих бойцов и пал Рейхстаг,
Капитуляция сторонников фашизма.
А над Берлином гордо реял красный флаг,
Встречай своих сынов с Победою, Отчизна....

«Иерихонская труба»*- прозвище сирены, установленной на пикирующем бомбардировщике Ю-87, которая издавала противный завывающий звук при пикировании на цель.

«Катюша»** - советская реактивная система залпового огня БМ-13

Автор: Редько Сергей. 04.05.2021 г.


Рецензии