Начало

     Судорожно сцепив руки в кулаки. Закусив губы до боли, до крови, чтобы не расплакаться, она отошла к окну и встала спиной к нему, чтобы он не видел ее боли. Впрочем, как всегда, он ничего не видел и никого не слышал кроме себя. Он просто упивался обвинениями в ее адрес, не заметив, что ей уже безразличны его слова. Она всегда прощала его и любила таким какой он есть – эгоистичным, неласковым, капризным и вечно недовольным и всегда уступала ему, старалась угодить.
        Она еще некоторое время молчала, но уже не слыша его. И вдруг, твердо и четко негромко произнесла – «Уходи…». Он некоторое время что-то говорил и словно споткнувшись, замолчал, оценивая услышанное. Это продолжалось несколько секунд, но ей показалось, что целая вечность. Когда оцепенение прошло, он, захлебнувшись от злобы, подскочил к ней, замахиваясь для удара… - «Уходи?» - и наткнулся на ее холодный, стальной взгляд. Рука так и осталась вверху… - «Ты… кто ты такая?.. Да, я… Да, ты… приползешь ко мне на коленях… я уйду, а ты? Ты останешься одна, ты никому не нужна, посмотри на себя…». - Он вдруг стал чужим. Она опять спокойно, но твердо повторила, глядя прямо в глаза – «Уходи…».
      И он под ледяным душем ее взгляда, замолчал, но все еще не верил… Как, как она может указывать, что ему делать… Еще не веря услышанному. Он повернулся к ней, но опять наткнулся на стену ее взгляда. Это была уже другая, уверенная в себе женщина.
        Он пошел к двери и бросил через плечо – «За вещами приеду позже» - и ушел, хлопнув дверью.
       Она еще долго стояла у окна, глядя, как он садится в машину и уезжает со двора. Она не верила, что смогла разорвать эти больные, по своей сути, отношения. Слезы лились из глаз, очищая ее измученную душу. Но она уже твердо знала, что теперь у нее будет другая и счастливая жизнь…


Рецензии