До последнего солдата

Стоят они повзводно и поротно

Плечом к плечу, сомкнувшись плотно

И в дождь и в ветер, и в июльский зной,

И солнышко весеннее вольготно

Их тесный освещает строй.

 

Здесь мраморная строгость чёрных плит

Их имена для вечности хранит

И каждое простым и строгим слогом

Об их судьбе безмолвно говорит.

 

Я здесь стою и имена читаю,

Фамилий длинный ряд и среди них ищу,

Как будто бы ещё не знаю,

С волнением и трепетом - свою.

 
Но скорбное в ответ молчанье

И долгая, навеки, тишина.

Им - память, нам - напоминанье:

У мира и свободы есть цена.


И цену эти люди заплатили

И скорбные счета свои свели

Имён их список на могиле

Как благодарность от родной земли.

 

И я стою, один, живой средь павших

И, словно это было и со мной,

Сквозь имена советских наших

Я вижу их живых сплочённый строй.

 

И там средь них ещё немало места

И строк свободных в камне чёрных плит -

Для павших от Москвы до Бреста,

Кого земля в себе ещё хранит.

 

Но мы найдём последнего солдата!

Мы вспомним его имя, сохранив,

И бережно, как друга или брата

Его положим в землю средь своих.

 

Чтоб безымянных не было надгробий

Солдат своих мы всех вернём с войны

И суд истории скупой и строгий

Рассудит справедливо все вины.


Рецензии