Пробуждение

Тишина. В предрассветной мари,
Над рекой спит седой туман.
Спит камыш, средь озёрной стари;
Спят леса с чередой полян.

Спит Земля как усталый путник
Прошагавший парсеки вёрст!...
Спит эфир, в неведенье мутном,
В обрамленье людских притворств.

До рассвета ещё немножко,
Но покой уж объят зарёй!
Где к заботам, всё спит сторожко,
Наслаждаясь слепой игрой.

Где-то в зарослях ухнул филин,
Проводив со страстями ночь.
Где-то тени, на свет сменили,
Все оттенки исчезнув прочь!...

Вот и утро с навалом хлопот -
Новый тонус и новый день!
Где и случай, и новый опыт,
Ждут и пафос, и нашу лень.

От каких никуда не деться,
Если сердце не скажет вновь -
- Отворись, неземная дверца!...,
И верни все надежды в кровь.

Подскажи заплутавшим душам,
Во Вселеной людских забот!
Вопреки всем житейским стужам -
Где лежит... наш благой исход.


Рецензии