Автопортет

Как пьяница желает уважения,               
Так и артисту очень хочется порой,
Внимать словам любви и восхищения,
Чтоб восхищаться не таясь самим собой.

Он как бродяга, размышляет о приюте.
Под крышей над шальною головой,
И о редко выпадающей минуте,
Когда доволен он Судьбой.

Как барышню, его манит общение,
Внимание к себе, чтоб душу утолить,
И верных зрителей слепое преклонение,
Чтоб с носом, гордо поднятым, везде ходить.
 
Он, как паяц на ярмарке, то плачет, то хохочет,
То ленью мается, а то стремится выступать,
То душу бередит себе бессонной ночью,
То не ко времени уляжется поспать.

В актёре плотно уживаются с пелёнок
Поэт и циник, плут и эстет, ханжа и хам.
В нем до седых волос, шутя, живет ребенок,
Непредсказуемо наивный, смешной не по годам.

Актер – отшельник. Редко он богат друзьями.
В нем дышит воля, костры страстей искрят.
Но сам сковался он по-рыцарски цепями
В большой галере по названию ТЕАТР.

Душа актёрская так куражом богата, -
Он сердце отдаёт, чтоб зритель ликовал!
Потом в его руке окажется грошовая оплата,
А в ПАМЯТИ останется аплодисментов шквал!

Актерский Крест тащить по жизни сложно,
Но некого практически за это обвинять.
Любить АКТЕРА тяжело, но можно.
Немыслимо одно, - его ПОНЯТЬ.            

31.03.2000  Шпайер


Рецензии