Пасхальные зарисовки

  Молодая пара впервые встречает Пасху.  По-видимому, им не рассказали
всё об этом празднике и они только и смогли выкрасить пяток яиц,
по количеству  своих ближайших родственников.
Праздник Светлой Пасхи — самый любимый праздник ещё с детства, он всегда радостный, тёплый и торжественный! Особенно много радости он приносит детям, а каждый верующий старается подать пасхальное яйцо, кулич или сладости, в первую очередь именно ребенку. Да, и не обязательно быть верующим, чтобы порадовать другого человека. Раньше во многих деревнях, сёлах детишки ходили по домам ,  их щедро одаривали пасхальными угощениями.
Вот и к этой семье позвонили в дверь детишки. Но они не открыли.
             
                *   *   *

Одинокой пожилой глухонемой женщине вручили от Общества глухонемых пасхальный кулич.
Она же на радостях купила два десятка яиц и все выкрасила.  Всё  ждала в гости к себе своих многочисленных племянников и друзей. Но никто так и не зашёл.

                *    *    *       

В эти особенные дни мне нравится прогуливаться по тихим опустевшим улочкам города.Любоваться вновь расцветающей природой, слушать весёлые птичьи переклички. Перед выходом из дома обязательно кладу в сумочку крашенку. 
Вот и сегодня я шла по старой улице с двухэтажными домиками
и  увидела девочку лет 6-7. Я часто встречала её на этом месте. Таких в старину
называли блаженными. Она радостно заулыбалась и крикнула мне: Здравствуйте! А я дорогу украшаю!
Здравствуй,- ответила я,разглядывая первые жёлтые цветы, которые она аккуратно выкладывала на дороге.- Очень красиво! А хочешь яичко?
Да!- она ответила так просто, подбежала ко мне, глядя
 чистыми невинными глазами, весело  поблагодарила  и вернулась к своим цветам.

Не ради ли этих чистых невинных глаз приходит к нам Святое Воскресение! -  подумалось мне.


Рецензии
Алёна, дорогая!

Прочитала твои прозаические зарисовки и минут пять сидела как оглушенная
чем-то...
А ведь, казалось бы,- слова простые, без всякого наносного пафоса, и
эпизоды тобою расписанные, не как гром среди ясного неба, а исподволь
доносят истину. А истина в том и заключается, чтобы ее доносили не
громкими лозунгами, а вот такими, тихими, и щемящими сердце словами....

Красивого тебе вечера, моя Аленочка!
Какая же ты умница...

Валентина Скопинцева   06.05.2021 21:25     Заявить о нарушении
Тина, от души благодарю Вас за безграничную поддержку, мне это важно!

Алена Рябинина   08.05.2021 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.