Май

Шторма. Вновь непогода. Холода.
И снег с дождем частенько
вперемешку,
Вдогонку и, как будто бы в насмешку,
Бьет по щекам холодная вода.
 
Над морем туч косматые клочки
А в море буря волны рвёт зверея,
Привычна тут, как шлюхе гонорея,
Швыряет в небо звёзды - светлячки.

Крутой на Балтике у бури всё же нрав:
Она груба строптива и опасна
У гибели, дружок, ее гримаса -
Скажу не мало в жизни повидав.

Не греют солнца яркие лучи.
С обложки неба - птиц строка косая
Стирается, нас без мечты бросая,
(Похоже, что летят от нас грачи).

Деревья беззащитны и наги,
Набухли кое- где сосками почки,
Так зябко им стоять поодиночке,
Устало шепчут - Боже помоги...

Не выйти мне без шапки и плаща.
Прохожие спешат скорей в обитель,
Фонарь - сей сцены беспристрастный зритель
Устал дорогу светом расчищать.

Обласканный небесной синевой,
От времени сутулясь и седея.
(В нем есть посыл свободы, есть идея)
Качает мне согласно головой.

Согреет солнце рощи и жнивьё
И, отступив от непогоды края,
Мы растворимся в синей дымке мая,
Природа лишь возьмёт назад своё...


Рецензии