Колпак

В складках ночи прячется жёлтый бес,
По вселенной мечется ветра вой.
О дурацкий чёрный колпак небес
Хочется удариться головой.

Ведь колпак дурацкий мне ни к чему,
Хоть сегодня сбросить его бы прочь.
Только разве схватишь руками тьму?
Разве разобьёшь головою ночь?

Значит, снова с ветром выть в унисон,
Снова до рассвета бесцельно звать
Час, в который острою саблей сон
Скинет мою голову на кровать.

Снова ждать, покуда, схватив черпак,
Солнце наземь выплеснет свет дневной
И рукою жёлтой ночной колпак
Наизнанку вывернет надо мной.

1966

На репродукции:
Александр Пантелеев (1932 - 1990)
Бессонница. 1978


Рецензии