Жертвенность Из очерка 107 Капитан Ананьев

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 107 «КАПИТАН АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ АНАНЬЕВ»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Ананьевых: «Младший лейтенант Анатолий Андреевич Ананьев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), командир огневого взвода 3-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Сталинградской бригады Резерва Главного Командования, поддерживавшей на Курской дуге в район Понырей войска 13-й армии Центрального фронта.
                Корреспондент, снявший его для газеты, сопроводил фото подписью: «Командир огневого взвода 3-й батареи 1184-го Краснознамённого полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады младший лейтенант А. Ананьев». Фотография относится к январю 1944 года.
                В учётно-послужной картотеке указано:
                – Воинское звание «капитан».
                – Дата окончания службы: декабрь 1945 года
                – Награды: орден: «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены».
                «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.
                Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.
                Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.
                Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.
                В историко-биографической эпопеи «Жертвенность» автора настоящего очерка с 2017 года появились свои Бессмертные полки:
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Ищук-Кудрявцевых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Сусловых;
                – «Бессмертный полк-2017» семьи Тереховых;
                – «Бессмертный полк-2018» хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька;
                – «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Главного управления внутренних войск МВД СССР;
                – «Бессмертный полк-2019» Политического управления внутренних войск МВД СССР и журнала «На Боевом посту».
                – «Бессмертный полк-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
                – «Бессмертный полк-2020» семьи Мирошниченко-Бухновых.
                – «Бессмертный полк-2021» семьи Марковых.
                – Сегодня с чувством восхищения и благоговения приступаю к формированию «Бессмертного полка-2021» семьи Ананьевых.


                11.107.7.11.3. Интимная жизнь героев романа

                Многие вопросы интимной жизни героев романа «Годы без войны» Анатолия Анреевича Ананьева были созвучны мне тогда в 1982-1985 годах, моей учёбы в академии, да и сейчас не потеряли для меня интерес.

                Героиня романа Анна Лукашова, убедившись в талантливости художника Мити Гаврилова, увидела в нём возможность приобрести талантливого мужа себе. Отсюда и такая напористость в достижении с ним интимной близости и как следствие заключение брака – всё это расчёт со стороны Анны.

                Но вот, сложно сказать, что больше нравится мужчине, когда женщина отдаётся после борьбы или когда это происходит естественно. Однако беспорно одно: счастье большее ощущаешь, когда тебе рады и с верой в твою порядочность (а Анна на это и расчитывала в Мите) отдаются тебе.

                Борьба же и всё, связанное с ней, по-моему оскорбляет обе стороны, и что-то скотское есть в этом!

                Критик М. Синельников («журнал «Новый мир» № 4 за 1984 год) опроверг моё личное впечатление об Анне Лукашовой: «Малой долей тепла» Митя возродил душу Анны от привычной прежней жизни, не слишком удачливой, не слишком чистой».

                Семён Дорогомилин на определённом этапе жизни, связанном с необходимостью перемены жизненного уклада, переездом в Песчаногорск, перечёркивания планов о Москве, понимает: «...что он никогда не любил в ней (Ольге Дорогомилиной. – Авт.) ни ума, ни рассудительности, а любил только тело безудержно и глупо, то самое тело, которое теперь красиво и маняще светилось под розовой ночной рубашкой» (Книга первая, стр. 160).

                Хотя далее Дорогомилин и усовестился, что не только красота её тела, но что-то другое и большее притягивало его к Ольге, в той фразе сказано точно.

                Этот вопрос меня тоже интересовал и волнует до сих пор. Хотя, как поэт Василий Фёдоров (1918-1984 гг.) утверждал: «Что же здесь плохого, что к жёнам нас тянет не только душа, а женского тела горячее чудо?»


                Василий ФЁДОРОВ
                «Всё речи, да речи...»

                Всё речи да речи...
                Молчи, фарисей!..
                Никто не поверит,
                Имея понятье,
                Что дети родятся
                От жарких речей,
                От жарких речей,
                А не жарких объятий.

Душа да душа!..
Замолчи ты, ханжа!
Мы тоже святые,
Но разве же худо,
Что к жёнам нас манит
Не только душа,
А женского тела
Горячее чудо.

                Ты книжный,
                Ты скучный.
                Должно, не любя,
                Тебя зачинали,
                Когда заскучалось...
                Все люди как люди,
                И, кроме тебя,
                Ошибок в природе
                Ещё не случалось.

               (Источник: Федоров Василий. Стихотворения и поэмы в двух томах. Москва: Худож. Лит., 1970.
 
                С какой стороны этот вопрос интересует меня? Что любовь к телу жены заслоняет всё остальное, вернее давлеет над всем остальным. А раз так, то, что будет с нами когда физические возможности угаснут, чем будут чувства питаться к жене? Этот вопрос интересовал меня ещё и с точки зрения выбора 1974 года моей Галочки.

                Семён Дорогомилин, глядя на многодетную семью брата Кошелева, с горечью понимает, пустоцветность своей семейной жизни с Ольгой: «Он тут не вспоминал Ольгу с её суховатыми бёдрами и всей той предусмотрительностью, чтобы не зачать, как говорила она, словно чем-то ледяным окатывая его всякий раз перед супружеской близостью».

                Что имел ввиду Дорогомилин под предусмотрительностью, трудно сказать. Может быть, это введение химических препаратов, или применение механических средств, а может быть, это были приготовления к так называемому «прерванному половому акту».

                Конечно, в приготовлениях такого рода всегда есть что-то тормозящее (тем более, как это в семье Дорогомилина: лишь бы не было зачатия детей), но, очевидно, нужно сильно любить, чтобы не придавать значения этим приготовлениям, понимать естественную их необходимость.

                Но состояние жены, опасающейся зачать, хотя и понятно, однако всё охлаждает. И, прежде всего, держит её в состоянии напряжения. Для мужа наступает то чувство неполной удовлетворённости, когда он понимает, что близость приносит только ему удовольствие, тогда, как жене – это лишь исполнение супружеского долга. Это и угнетает мужчину!

                И какое же полное обретение счастья испытывают они оба! Муж: Счастье обладания женщиной! Счастья полного воплощения в этой женщине! И полного самоотречения! Жена: Счастья любить и быть любимой! Счастье полного удовлетворения и неги! («Просто бабочки внизу живота!»)
 
                Но, есть ещё большее счастье мужа: Это понимание сопричастности к тому ощущению жены всей полноты счастья! Когда наступает состояние обновления и умиротворения, благодарности жене и умиления ею!


Рецензии