Памяти Марины Аргитти

(Из цикла «Моим товарищам по работе»)

ПАМЯТИ МАРИНЫ АРГИТТИ

Год начался кончиною Марины.
Десятка два нас было с половиной.
На Охтинском в кладбищенской тиши
Мы выпили за упокой её души.

…Я только прибыл из командировки,
А здесь уже был нужен как мужчина –
Чтоб гроб нести с угасшею Мариной, -
Доверие моей физ-подготовке.

На пять-то дней завод покинул,
Но не было трагичнее ошибки.
И не увидеть мне живой Марины,
Марининой мерцающей улыбки.

…В цехах провал возникали часто,
За что секли нас яро и публично.
Марина не могла быть безучастной,
Хоть порка не её касалась лично.

Но и её судили и стыдили,
И лезли прямо в душу сапогами.
В её труде изъяны находили
И нам их – для острастки – излагали.

А сердце у Марины  - не из воска,
И в гибкости она не преуспела.
Мелькнула, чуть смутившись, и неброско,
И даже попрощаться не успела…

Руководители, людей поберегите!
В любом из нас – доверчивость Аргитти.

Январь 1983 – февраль 2000


Рецензии