Отцу

Я с детских лет в душевной простоте
Не понимал, увы, от жизни шалой,
Что ты, отец, и есть один из тех,
На ком стояла, кем страна держалась.

Один из многих, черт не разглядеть:
Вблизи герои схожи меж собою
И незаметен подвиг малых дел
На необъятном жизни поле боя.

Но время шло, проламывая лёд
Похожих дней. Отточенные скулы
Неброских лиц всходили над землёй
За жизнь в борьбе награды не взыскуя.

О, как же поздно я узнал тебя!
Я разглядел тебя в закатной славе.
Венцом седин, как лаврами объят,
Ты гордость дел наследием оставил.

Ты шёл в огонь, ты шёл через огонь.
Ты укрощал, взнуздав, мятежный атом.
Спасал, не ожидая ничего
Взамен – и шёл затем в огонь обратно.

Жизнь беспощадна, старость на порог
Пришла без спроса и согнула плечи,
И оплатила прошлое добро
Болезнью щедро тело изувечив.

Прости, отец за слепоту – мне жаль:
Я разглядел едва, так поздно понял…
Так не спеши – дай вдоволь удержать
Хранящие, как память, прежний жар
У сердца твои тёплые ладони.


Рецензии