Шансон одинокого хроника

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
________________________________________

Шансон одинокого хроника
http://www.stihi.ru/2004/11/25-378

Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.
Сергей Есенин

Это, верно, предел желаний –
Так мы жили, и все умрут.
Наглотался какой-то дряни
Мой последний, единственный друг.

Я не знаю, с кем пил он, зараза,
Только мне с ним уж больше не пить.
Лишь ночами в бачке унитаза *)
Одиночества шкалик ловить.

Выйду ночью, запрусь в туалете…
Спит жена, дети спят… А я
На стульчак разложу на газете
Все сокровища бытия…
________
*) Некоторые прячут бутылку водки в смывном бачке унитаза. **)
**) Просьба не путать ЛГ с автором.

2004 г.
_________________________________________

- Хорош лиргерой - натуральный...
Сколько их таких...

Вот картиночка недалеко от моего дома:

Где был при магазине туалет,
Теперь одноименное кафе
Для тех, кому подняться шансов нет:
Глотнув палёной, счастлив под шафе…
(((
Грустно аж жуть...

Конева Елена
-----------------

Да, сколько их… И все простые русские люди, россияне. Которых все меньше становится…

Все в городе у нас спокойно.
На каждом перекрестке – нищий,
На каждом чердаке – покойник,
И в каждом сердце – пепелище!
:(((
Спасибо за понимание.

Виталий Иванов
-----------------
______________________

«Мой последний, единственный друг...»
Как же не заметить такую строчку? Все её знают!
Я это сознательно сделал. Кавычки здесь как-то не смотрятся. Так же, как и эпиграф. Хотя… Вот случай конкретный, как говорится…
Вызываю огонь на себя.

Это есенинская строчка. Все её знают, граф. Тут нет вопросов. Неловко её как-то в кавычки здесь ставить. Или эпиграф давать. В общем, пусть все считают, что я сразу признался.
Когда оперируешь такими понятиями… плагиат и всё прочее… кажется мелким.

Это вообще-то история близкая к жизни. У моего студенческого друга, еще в 70-ые годы, отец сильно пил. Начальник патентного отдела крупного института, кандидат наук и прочее. А ночью – доставал из бачка туалета спрятанный шкалик и пил… в одиночку.
Хороший был человек! После института, поначалу помогал мне в карьере… Немного. Да скоро умер.
И сколько таких… Вечная память!
Вот, не знаю почему, вспомнилось через многие годы… А может, и что-то другое толкнуло, трудно сказать. Ведь сначала пишешь, потом думаешь… И удивляешься, как такое смог написать?

Виталий Иванов
-----------------


Рецензии