Победам Отцов верны! - к школьному мероприятию

Когда тела под пулями отчаянно валились,
Когда из рук вдруг падал автомат,
Из толп глухие крики доносились:
«Он сын мой! Он не ваш солдат!»
Нельзя молчать о том, что тогда было –
Кто в плен, кто в пушечное мясо прямиком,
Кто в небо чёрное и тусклое от дыма
Кричал – «О Господи, помилуй!
Беда, прошу, наш обойди ты дом!»

Труп юноши, когда-то – просто сына,
Теперь – солдата, сдавшего свой пост,
Остался в саже, и крови, и пыли –
А мать его ведь дома так же ждёт.
И не последний он – пусть это не секрет,
Отчаянно шлют в бой всех командиры,
К Москве врага пустить – ну вот уж нет,
И миссию свою все знали, как Завет:
Девиз – «За Родину! За Сталина!» был слышен,
И крик – «Не отдадим Отчизну, пока дышим!»

И девушки, и парни, и детишки… страшно!
И всё вина того, кто Богом себя мнил.
Ах, «Барбаросса», пощади же жизни наши!
Скажи мне, фюрер, скольких ты сгубил?
Скажи мне, стоит ли крупинка власти
Всех тех, кого ты беспощадно перебил –
Восьмидесяти миллионов бедных жизней, скажем?
И это только те, кого нашли и опознали, значит…
Невыносимо думать, сколько же на деле было их.

А все к чему? Насколько же бессмысленна война!
И глуп как тот, кто слепо в ее правду верит!
Там были все: и дочки, папы, мамы, сыновья –
Деды и бабушки – бесчисленны потери.
А каждый просто ведь хотел увидеть прошлый мир.
Как раньше: без смертей, и грохота, и дыма:
«И если надо будет, жизнь мы отдадим
За будущее светлое родных своих, любимых!
Да, надо будет – и взойдем на небеса!
Когда понадобится – встанем мы под пули!
Если тогда у сына моего будет семья…
Если тогда у дочки будут сыновья…
Если тогда спасем мы всех от выстрелов и гула!»


А вот ведь знаете: все мы стоим на той Земле,
Которую для нас их сила духа подарила.
И все равно нам никогда не оценить потерь,
И никогда не знать уж, что же там на деле было –
И все ж мы им обязаны. Пусть войны так кровавы,
Они боролись вовсе не за власть – гнилую цель.
Они хотели жизни. Светлой, доброй, здравой,
Чтоб солнце в чистом небе восходило утром рано –
Таким они хотели встретить новый день.
 

Им удалось – за это им на вечность всю спасибо.
За это видим памятные дни в календаре.
Пусть войны поскорей все прекратятся в мире –
Учиться на ошибках нам пора теперь.
Ведь тот, кто юн, тот будущее наше –
Кто уж не молод, тот учитель наш.
Давайте дружно клятву эту скажем,
И посвятим ее Победе и Отцам –
«Благодарим мы каждого на небесах
За мир, за небо голубое, за цветы…
Клянемся мы, что на своих плечах
Победы ваши понесем вперед, Отцы!
Клянемся мир творить и вас не забывать,
Клянемся мудрыми и сильными мы стать,
Клянемся верить и любить – закон таков:
Клянемся верными победам быть Отцов!»


Рецензии