Великий постриг

Ох, как знобило в это весеннее утро!..
Вместо ласкового солнышка – темные облака
Посматривают вниз на остроконечные крыши скитов,
В это утро тревожно вокруг, неуютно.
 
Не отпевают ли кого? Доносилось заунывное пение,
Медленно движется к церкви процессия -
В руках девиц зажженные свечи; спасение,
Приносящее избавление от грехов: мессия.
 
Склонив головы, шествуют старицы и девицы,
Среди них одна, покинувшая пустырь,
Неярки, слабы огоньки свечей у мученицы,
Сегодня ее постригут в монастырь.
 
Будут поить землю летние дожди,
Девица проведет жизнь в затхлой келье,
И петь она будет не на берегу реки,
А в мрачной монастырской церкви…

Такая же участь ожидает ее подруг,
Задумчивых, печальных девушек в белых платках,
Кругом печально, безнадежно, как замкнутый круг,
Беспомощные в своей нежности и чистоте березки,
И медленно идущие в белых платках девушки…
А рядом надвигались монахини в темных рясах…
 
Зародыш листьев происходит в семени,
Замкнут жизненный путь, грустны их лица,
На картинах художника, участь русской женщины
В этот трудный промежуток времени.
 
2021


Рецензии
Святой наш Гундяев, постриг принял в 22 года, сейчас миллиордер, так что не все так печально 😁
http://youtu.be/Ra_23qvJhes

Алексей Просветленный   27.12.2021 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей, за отклик!

С уважением,

Акимов Василий Арсентьевич   27.12.2021 20:46   Заявить о нарушении