Конец зимы

Многие, встречая
Свежую весну,
Вовсе забывают
Зимнюю красу.

Как уныло-бурые
Мокрые листы
Наконец ныряют
В снежные холмы,

Как синеют инеем
Чёрные осины,
Как пылают алые
Капельки калины.

Как румянощёкая
С визгом детвора
Резвою оравою
Сыпет со двора.

Сталь коньков со скрежетом
Режет блюдо льда,
Солнцу шлёт игривый блеск
Мёрзлая вода.

Разве ты уже не помнишь
Покрывало февраля,
Что из бархата бурана
Было соткано полям?
___

Под ногой шевелится
Сетка ручейка.
Истекает кровью
Старая зима.

Словно после схватки
Мертвые бойцы,
Там и сям распластаны
Серые горбы.

Жмутся к тени леса
Грязные бугры.
Сахарные блёстки
Больше не видны.

Оставшиеся силы
Собравши в снегопад,
Зима обороняется,
Как раненый солдат.

Зная уж заранее -
Смерть ее близка,
Хлопья всё быстрее
Мечет свысока.

Безнадежно-белый свет
Больно бьёт в глаза -
От отчаяния горит
У зимы душа.


Рецензии