Петербург

Здесь по-особенному пахнут вёсны.
Средь суматохи и минутной тишины
Доносятся до слуха очень остро
Мотивы классиков и отзвуки войны.

По улицам, где лязгают трамваи,
И, где автобусы снуют наперебой,
Прогуливались чинно как-то баре,
Брели крестьяне к храму на Сенной.

Здесь в небесах, прищуриваясь хитро,
Как будто подмигнув, за рядом туч
Сверкает солнце с местным колоритом
И исчезает, показав секундный луч.

Здесь ощущение присутствия поэтов -
Некрасов, Пушкин, Блок и Гумилёв
Давно почили уж, но по сей день сюжеты
Стихов их  будоражат в жилах кровь.

Здесь под мостами мирно бьются волны.
Бурлит Нева, ласкаясь к берегам.
И  вдоль домов под сводами колонны,
Как часовые к проходным дворам.

Здесь водосточных труб слышны фанфары.
С наклонных крыш срывается капель.
Здесь тучи разрядят резервуары,
Размыв дождями красок акварель.

Здесь Достоевским полон Вознесенский.
Есениным известен "Англетер".
Течёт, бежит, спешит куда-то Невский
И держат лапы львы поверх чугунных сфер.


Рецензии