Оказался тот дождь лишь слезами

Бродит старец один средь развалин
Старой церкви сожженной в войну,
Там сожгли немцы вместе с другими
Мать его и малышку сестру.

Он один из деревни остался
Мать прикрыла сынишки побег,
Но укрывшись из леса он видел
То сожжение в страшный рассвет.

Сердце детское бешено билось
Разрывалась от гнева душа,
Крики жуткие врезались в память
С громким плачем сестры навсегда.

Даже небо тогда почернело,
Тучи гнал для спасения Бог,
Только пламя горело быстрее,
Что фашист улыбаясь разжег.

Дождь пошел, когда криков не стало,
Когда дверь перестала дрожать
Та, в которую люди стучали
Не желая в огне умирать.

Оказался тот дождь лишь слезами
Над погибшими в церкви людьми,
Те, что заживо слугами ада
Были в церкви святой сожжены.

А мальчишка ушёл к партизанам
И бесценным разведчиком стал,
Мстил врагам вспоминая то утро,
Когда маму с сестрой потерял.

И дожил до Великой Победы,
Но до старости видит он сны
О том страшном июльском рассвете,
Когда мать и сестрёнку сожгли.

И с тех пор каждый год средь развалин
Он дань памяти им отдает,
И душа его их вспоминая
Как тот дождь слезы горькие льет...


Рецензии
Елена! Душераздирающе! Такой стих не может оставить равнодушным! Трудно что-то сказать ещё! С теплом, Екатерина.

Екатерина Стахеева   13.08.2021 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Екатерина, за такой тёплый отзыв, мне приятно.

Елена Веселова7   13.08.2021 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.