Кураж

На зависть и дворянам, и пиитам
На грешный лоб поставить кровью метку
Публично обещали неофиты
Дурной войны, судьбе своей в ответку.

Играли раньше в русскую рулетку,
С наганом или "Wesson-ом & Smith-ом",
Мол, мне плевать, что мозг стечёт в жилетку!
Но... барабаны чистили графитом.


      30.04.2021 г.
Примечание.
В "русской рулетке" была одна маленькая, но важная, ключевая, душеспасительная хитрость: вынутый из конструкции револьвера барабан смазывался графитом, для лучшего скольжения... Впоследствии военный, демонстративно загнав в барабан один патрон, возвращал его на место и, крутнув скольжением по рукаву или обшлагу армейского френча, демонстративно, артистично, картинно воскликнув нечто сродни "Погибла Россия!", производил выстрел приставленным к виску оружием.
Вся хитрость в том, что смазанный графитом барабан под тяжестью патрона, утяжелённого свинцовой пулей, неизменно опрокидывал оную в нижнее положение, и в итоге выстрел оказывался несостоявшимся.


Рецензии