У реки на топкой тропке

У реки на топкой тропке
Жеребёночек неловкий
Шёл к водице, чтоб напиться,
Землю щупая копытцем.

Зацветали, замерцали,
Незабудки вдаль бежали
Голубым ковровым полем,
Словно вышитые что ли.

Берег скользкий, хоть пологий.
Жеребёнка тОнки ноги...
Поскользнулся, в ил попал,
Заметался! Всё? Пропал?...

Шёл мальчишка вдоль опушки,
Услыхал он чутким ушком...
Не бежал он, а летел!...
Дёрнул, вытащил!... Поспел!

Жеребёнок в мелкой дрожи,
Смотрит. Нет теперь дороже
Глаз ему и рук, что гладят.
Точно уж они поладят.

У обоих мамок нет...
Лил на них закат свой свет.
Жеребёнка мальчик вёл
И шептал: "Тебя нашёл..."

Время движется, и вот,
На себе его несёт
Конь. А паренёк хохочет.
Пусть им небо напророчит
Незабудкового счастья,
      И ко времени - участия!

Э. Гросс

     (Опубликовано в первой книге)


Рецензии