Артишок

Я готовлю артишок,
У меня культурный шок,
Непонятно, что за овощ,
Что за фрукт этот цветок?

Много жёстких лепестков,
И защита из шипов,
Чтоб отведать сердцевину,
Весь в занозах быть готов.

Но, добравшись в центр плода,
Понимаешь смысл труда,
Лучше нет деликатеса,
Чем здоровая еда!

Точно так же человек,
Непонятен для коллег,
Лепестки, шипы, колючки,
Словно выживший ацтек.

Он, быть может, не похож
На других, в толпу не вхож,
С виду он совсем невзрачный,
В блеклых отблесках одёж.

Но за панцирем душа,
Что не знает рубежа,
Бесконечна и красива,
В ярких красках витража.

В каждом колющем шипе
Вызов есть назло толпе,
Страх открыть ворота к сердцу,
К Ахиллесовой пяте.

Сердцевина лишь одна
В нашей личности ценна,
Не судите оболочку,
Всех важнее - глубина!


Рецензии