День Победы - памятная дата

1) Краткий вариант стихотворения:

Твёрдой поступью идёт по миру май,
По России, по ухабистым дорогам,
Память будоража невзначай,
Возвращая нас к земным истокам...

Сорок первый.
Дует ветерок.
Жаркая июньская погода...
Вдруг война ступила на порог.
Под угрозой жизнь страны, свобода...

У войны не женское лицо.
У войны в крови по локоть руки.
У войны - блокадное кольцо,
Голод, мор и горе от разрухи....

Голубь мира, взвейся над землёй,
Взвейся в чистом небе над полями!
Вспоминая дедов и отцов,
Празднуем Победу над врагами!

Празднуя, скорбим по тем бойцам,
Что отдали жизни за свободу.
Слава нашим дедам и отцам!
Слава гордому и вольному народу!

Будем чтить и помнить все века
Героизм и мужество солдата!
Роль его в Победе велика!
День Победы - памятная дата!

4.05.2021 г.

2) Полный вариант стихотворения:

Твёрдой поступью идёт по миру май,
По России, по ухабистым дорогам,
Память будоража невзначай,
Возвращая нас к земным истокам...

Сорок первый.
Дует ветерок,
Обещая жаркую погоду...
Но война ступила на порог,
Отнимая жизни и свободу...

У войны не женское лицо.
У войны в крови по локоть руки.
У войны - блокадное кольцо,
Голод, мор и горе от разрухи.

От войны воронки на полях,
На которых нивы колосились...
Выжжена войной дотла земля,
На которой мы росли, родились.

У войны не женское лицо,
В копоти обветренные губы,
Головы пробитые свинцом,
И друзей обугленные трупы.

В небе вместо солнца - мессершмитт.
Люди убегают от бомбёжки.
Это смерть пришла и всех разит,
Потирая чёрные ладошки.

Паренёк безусый идёт в бой.
Он не доживёт и до рассвета.
Будет сбит ударною волной.
Помощь не придёт из лазарета...

Кто прошёл войну не станет врать
Про триумф побед под звуки марша.
Воин вспомнит плачущую мать,
Поле битвы, ужасы без фарса...

Голубь мира, взвейся над землёй,
Взвейся в чистом небе над полями!
Вспоминая дедов и отцов,
Празднуем Победу над врагами!

Празднуя, скорбим по тем бойцам,
Что отдали жизни за свободу.
Слава нашим дедам и отцам!
Слава гордому и вольному народу!

Будем чтить и помнить все века
Героизм и мужество солдата!
Роль его в Победе велика!
День Победы - памятная дата!

4.05.2021 г.


Рецензии