Шёл на запад...

Уходил мальчишка на войну
Годик приписав в военкомате,
С верою в себя, в друзей, в страну,
По большой дороге на закате.

Далеко, отсюда не видать,
Враг посевы топчет, жжёт деревни.
Бесконечна на дороге рать -
Матерям поручен город древний.

Всё пошло совсем-совсем не так,
Как звучало в маршах и припевах.
Пот и кровь, и за верстой верста
Отступали под раскаты гнева.

Докатились до примет Москвы.
Закопались в земли и болота…
«Генерал Мороз» решил на «Вы»
Выйти против немцев и, охоту,

Распивать победное вино
На кремлёвских стенах отодвинул.
Помогая русским заодно
Сил набраться…Красную машину

Развернуть и подтолкнуть вперёд.
Медленно, но верно возвращая
Города и земли, и народ,
Что скрипел зубами, но прощая,

Выносил последний шмат тепла…
Луковицу, хлеба иль распятье…
Повзрослел мальчишка: столько зла
Повидал. Казалось бы, собратья -
 
Но страшнее зверя в мире нет
Человека, родом из фашизма…
Дарвин, Вагнер, Ницше белый цвет
Заплетали с чёрным - от нарцизма? –

Вывелось чудовище, умы
Сотрясает слабые…и - веры…
Чемберлен родоначальник тьмы,
В коей жгут людей такие звери…

Был у парня лишь один итог:
Резать, рвать коричневое тело…
Шёл на запад вежливый восток,
Красное поднять над чёрно-белым…
 
  04.05.2021г.      A-V-A.


Рецензии