Сатурн

Владыка любого запрета,
Лишений, несчастий и времени,
Плохая, похоже, планета...
Но всё же — не только о бремени.

Протектор структуры провластной,
Заступник царя кабинета,
Указчик тропы безопасной —
Вот решка Сатурна монеты.

Стабильность, надёжность, порядок,
Невзгоды, негибкость и твёрдость,
Муштровка военных отрядов —
Сатурна великая гордость.

Сатурн, управитель знака зодиака Козерог, — планета социальная, а не личная, но является одной из важнейших в натальной карте человека (особенно при её расположении в одном из ключевых домов гороскопа). Планета одновременно может быть и хранителем, и вредителем, однако всё же следует правилам, законам (правда,  скорее, своим собственным). Эти законы зиждутся на терпении, дисциплине, безопасности, стойкости, распорядке, зрелости, опыте, честности, одиночестве, контроле и порядке. Если в карте человека особо выделено «требование» Сатурна, но он не прислушивается к планете, то Сатурн может хорошенько навредить человеку в делах тех домов гороскопа и тем планетам, с которыми связан.
Также Сатурн покровительствует разумно-хладнокровному правлению, власти и начальству.
Архетипы планеты: старец-мудрец, судья, бог времени.


Рецензии