А что ты знаешь о войне..?

- А что ты знаешь о войне?
У внука дед спросил.
Вон там медали на стене,
Что ты играть просил.

За что мне дали ордена,
Те, что повыше чуть,
И почему спустя года,
Я часто не могу заснуть?

Про письма бабушки твоей,
Те, что читает мать…
Слезу украдкою смахнув,
Спешит скорей убрать…

Отрезок жизни всей страны,
Народов и семей,
Меня не станет, кто потом
Расскажет все честней?..

А внук ответит – я учил,
В программе школьной есть.
Параграф, целых 5 страниц,
Про вероломство, кровь и месть…

Дед усмехнется – да куда уж мне,
На целых 5 страниц…
Хотя, их мало даже для того,
Что тогда было у границ…

Как ранним утром грохот, лязг,
А мы совсем юнцы,
Вчера лишь мир и тишина,
А тут стрельба и Юнкерсы…

Да, внучек, так не рассказать,
Того, что пережил…
И каково друзей терять,
Кто вовсе не пожил…

Врагу давали полчаса,
На то, чтоб нас сомнуть…
А шли недели, месяца
И мы не дрогнули ничуть…

Заставы глубоко в тылу,
Страна воюет за Донбасс,
А мы по-прежнему стоим…
Мы продолжали ждать приказ…

Потом болота и леса,
Грибы и ягоды с под ног…
Я до сих пор не знаю как,
Тогда я ноги доволок…

Допрос, проверка, новый взвод
Таких же желторотых лиц,
И я таким же был вчера,
До пуль и бомбовых зарниц…

Потом окопы, грязь, война…
Теплушек мерный такт,
Госпиталя-госпиталя,
Как передышка, как антракт…

А повезет ли в раз другой
Никто не может знать,
Да и не думали о том,
Там и на день не загадать…

Кто-то вчера писал письмо,
Что жив, здоров и бьет врага…
Шальной осколок по утру,
И похоронка вслед пошла…

Письмо то раньше долетит,
Неся надежды свет,
А автора среди живых,
Давно в помине нет…

Про вшей вам школе не дадут,
Нет в этом к Родине любви…
А мы так жили каждый день
И в летний зной, и средь зимы…

А как тебе мне объяснить,
Какой комок стоит в груди,
Когда деревни, города
Лежат в руинах и пыли?

Стоит деревня, тишина –
Один амбар сожжен,
Бегут мурашки по спине,
Весь люд в амбаре том…

И женщины, и старики
Кого смогли согнать –
И мы там плакали, внучок…
И клялись век не забывать…

Такая злость жила в сердцах,
Ее и за год не излить,
Как Эренбург писал тогда –
Сколько раз встретить, столько и убить…

И виселицы в ровный ряд,
Их край за соснами исчез,
Покойники и тишина,
Безмолвный белорусский лес…

И ладно б были мужики,
Каждый второй совсем пацан,
Только таблички на груди
Рукой корявой - «Партизан»…

Да внучек, так не рассказать,
Такой там Молотов-коктейль,
И страх, и злоба, и тоска…
Такая адская артель…

Бывало разное тогда,
Всего не передать…
Да и, пожалуй, правды всей,
Тебе лучше не знать…

Если задуматься, то все
Что жизни в жертву принесли,
Платили ими лишь за то,
Чтоб вы не знать могли…

Незнание ваше – это дар,
Небес голубизна…
И твое право видеть мир,
Другим оплачено сполна…

И только память – долг святой,
Ты это, внучек, не забудь…
Если забудут – предадут,
А долг иначе не вернуть…

Пусть станет свято для тебя,
Для всех вокруг, для всей страны…
Цена Победы – твоя жизнь,
Так будь достоин той цены…

04.05.2021


Рецензии