Совет

Совет

Собрал совет из приближенных,
И думать стали за царя.
И сколько слов опустошённых,
Они бросали только зря.

Ему он все не по нраву,
И сложно как-то, мудрено.
Подсыпать людям бы отраву,
Но умереть не суждено.

— Кому потом на нас работать?
Косит глазами по глазам.
— И рвется все… Как бы заштопать?
Всплакнув слегка, привык к слезам.

И думу думой согревая,
Нашли они один исход.
Во власть набрать ворья без края,
И всем измазать медом рот.

А тех, кто выбьется из стада,
Карать чтоб видел злость народ.
Промямлил кто-то, — Мол не надо…
Он понял всё наоборот.

Его такое не коснется,
Он в круг вошел где можно всё.
И мед по рекам разольётся,
И запах радости ещё.

Мечтать о том и не мечтали,
Что будут так по-царски жить.
Их раньше в лоб не замечали…
И одному ему служить.

Другие им потом прислужат,
Его на троне сохранить.
А воронье, шакалы кружат,
И норовят их погубить.

Пройдохи что-то раскопали,
И лезут рылом в глубину.
Списали что, а что украли,
А им бы только их вину,

На флаг поднять или на знамя,
Повесить будто бы бельмо.
Свеча мала — рождает пламя,
Навесить нужно им клеймо.

Агенты все они — агенты,
Наш люд не любит чужаков.
И нюни прочь, и сантименты,
На век наш хватит дураков.

И зашумят леса болотом,
Просторы сузятся межой.
Себя назвавши патриотом,
А жизнь не броско — госпожой.

И день за днем меняя время,
Успехом стелется успех.
И всем вдолбить с экранов в темя,
Что царь заботится о всех.

Мальцам на праздник шоколадку,
Папашам их аж на коньяк.
Взбрыкнет ли кто его к порядку,
Чтоб не повадно, за пустяк.

И годы так судьбу листая,
Вонзаясь в собственное я.
И стая мы или не стая,
В том отпечатке бытия?

Помехой только серый дождик,
Его уже не приручить.
И тот невидимый художник,
Нас справедливости учить,

Посмеет кистью чистовою,
На холст набросит все и вся.
И покорив всех красотою,
И можно что, а что нельзя.

Урок его уйдет туманом,
Вернется таинством и верь.
Коль жизнь свою связал обманом,
Там для тебя закрыта дверь.

И лбом стучась о стены храма,
Колени, сбитые свои.
Ты на осколки бросив срама,
И затушил собой огни.


Рецензии