Цветы из грязи

              Поэзия Дмитрия Доронкина.
                Цветы из грязи.

          Мир полон зла… Откуда столько грязи?
          И отчего победно воют мрази?
          Плюют в лицо… Забили инвалида…
          Где воздаяние им? Следа не видно.
         
          Трусы на солнце. Мусор на заказ.
          Все против, и почти никто за нас.
               
          Свобода. Демократия. Права…
          Какие всё красивые слова!
          Кто ими только мир не сотрясал?
          Да вот за маской – хищников оскал.

          И в сути - гниль, лишь мишура облазит.
          В конфете яд. Навоз в хрустальной вазе.

          А было ль по-другому?.. Но - когда?
          Взглянуть в былое - та же ерунда:
          Насилие… агрессия… война…
          Безверия гранитная стена.

          Стреляют вновь… Не знаешь, чья вина?

          И вновь – спасите! - на иных устах…
          Кого-то растянули на крестах.
          Распни! – толпа беснуется в экстазе.
          И кто-то мерзкий снова лезет в князи.

          И слишком много сдвинутых по фазе.

          Невежество… амбиции… гул масс…
          Личина лицемера. Вновь экстаз.
          По душам, по мозгам – и на Парнас…
          Любовь, прощение – разве не про нас?

          Идёт торговля честью на лабазе…
          Где выгода – нет места честной фразе.

          Так кто ж мы, кто? Зачем скрипим, шумим,
          Зачем друг друга ни за грош едим?
          Что за добро в злодействиях кровавых?
          Какая правда в торжестве неправых?
         
          И жизнь, что грязь, как глянешь – всё в заразе.
          Что, мы – цветы, растущие из грязи?
         
          Вот свет, там тьма. А выбор невелик.
          Не стоит забывать, что мир двулик.
          И то же – страны, так же – и народы…

          Да… двуединство собственной природы.

                2016 г.


Рецензии