Бисер

Родню воцерковить не получилось,
Не вышло как хотелось, не сбылось.
Духовная беседа не сложилась,
Опять разубедить  не удалось.

Ведь больно видеть,как  мирским заботам,
Они без перерыва предались.
Конца не видно суетным работам,
А духовник :- Смиряйся и молись.

-Не нужно их пытаться переделать-
Я доброго совета не учёл.
И начал перед ними проповедовать,
К чему совсем недавно сам пришел.

Спокойно проходило всё в начале,
Родители, сестрички и зятья.
Послушали, но лишь вопрос задали,
И тут же он загнал в тупик меня.

-Пускай ты прав, отчасти,  допускаю,-
Сестра сказала, - Объясни  тогда,
За что невинно дети погибают,
Родителям ужасная беда?

Я начал отвечать, верней пытался,
О Промысле, о скорби, о любви,
Святых Отцов цитировать старался.
- Не убедил - услышал от родни.

-Послушай, сын, а где же  справедливость?-
Спросил отец, - Всю жизнь пахал один,
Но странное в итоге получилось,
Другой бездельник, а  конец един.

Посыпались вопросы отовсюду,
Стал громким, напряженным  разговор.
Зять выкрикнул: "Расспрашивать не буду,
Сам поясню и завершаем  спор.

Конечно что-то есть, не сомневаюсь,
И точку не поставит смертный час.
Но я хочу сегодня, понимаешь?
От жизни блага мне нужны сейчас.

Я замолчал, подавлен и расстроен,
И долго приходил потом в себя.
Не был на поражение  настроен,
С трудом, но понял:- спорить здесь нельзя.

Коль родственник по духу посторонний,
Словами его тщетно убеждать.
Евангельскую притчу лучше вспомнить
"О бисере"- и в споры не встревать.


Рецензии