Сосна Мафусаила

Какая же сила, что Мафусаила
Держала без малого тысячу лет!
Сосна его дышит! Ты слышишь, Всевышний,
И эта комета хранит ваш секрет.

Жизнь после потопа, ни ропота, пота,
Сосна – лишь росток, как младенец со сна,
Не жить – выживать, это тоже работа,
А солнце блестит, как на небе блесна.

Когда прорастали первые ветки,
И Троя горела, и пал Ахиллес…
Но Бог ликовал, это были отметки,
Что жизнь возвращается, вырастет лес.

Всходила на смертный костёр дева Жанна,
Писарро ограбил большой континент –
Сосна процветала, и было нежданно,
Что высохнет лес, как в чуму, за момент.

Рубили деревья и строили шхуны,
Фрегаты… богатых трюмов каравелл…
Сосну берегли от безжалостных, юных
Конкистадоров, героев новелл.

И мы, в самом деле, всем так надоели –
Дырявили ближних, как с брагой бурдюк,
А души сидели на карусели,
Глазели, скорбели, страдали, мой друг.

Наверное, жутко - жить ради желудка,
И видеть весь мир через щелку в сортир,
Пятьсот поколений стоят на коленях
И молят: «Ты нас отпусти, командир!»

Последние люди, что помнят о чуде,
Другие грешат - и в потёмках мычат…
И агнец, и танец с башкою на блюде…
Вот только зачем эти звёзды торчат.

                4 мая 2021, Мельничный ручей


Рецензии