Связист

         (Из рассказа моего отца – ветерана
            Великой Отечественной Войны)

В тот раз был, помнится, тяжёлый бой.
С криком «Ура!» пехота поднялась.
И надо же – в тот час с передовой,
Совсем некстати, связь оборвалась.

А у врага на «передке» три дзота.
И не спасёт та, что на каске, бронь,
И залегла страдалица-пехота,
Её к земле жмёт вражеский огонь.

А наши миномётчики с лощины
Стреляют наугад – куда пойдёт…
Наводки нет! И есть на то причина:
Без связи – перелёт иль недолёт…

 – Найти порыв! – шлёт командир бойца,
Связиста молодого нашей роты…
И вот – есть связь! Так знайте молодца!..
Огнём прицельным сметены те дзоты!

Бой отгремел. А где же тот боец,
Что храбро выполнил приказ умело?
На свете белом он уж не жилец,
Лежит в крови его младое тело…
…………………………………………………….
Смерть забирала силы у бойца,
Руками даже шевельнуть не мог…
Соединив зубами два конца,
Он Родине отдал последний долг.

Себя он в наших душах поселил,
В небытие, ступая на порог…
Приказ исполнил из последних сил,
Но доложить боец уже, не мог…
               февраль 2020 год.


Рецензии
Столько их таких осталось там, Виктор. Во имя лучшего. Но история повторяется, увы...

С неизменным добром

Яков Вортсман   20.12.2023 19:34     Заявить о нарушении
Да, Яков, немало их полегло и пропало безвести,
вот и сегодня нелегче нашим защитникам...

Виктор Седой 3   21.12.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.