Записка

ЯКОВ БАСТ - http://stihi.ru/avtor/yakovbast - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "О ЧЁМ ГОВОРИТ ЗАПИСКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Морякам  АПЛ  "Курск" посвящается…


Свинцовые волны по морю студеному бродят,
И солнце неласково  светит в полярные дни…
Уходит в туманную стынь, не сдаваясь погоде
Подводная лодка, включив бортовые огни…

Пропали вдали за кормою скалистые горы,
Команда звучит к погруженью:" Убрать перископ!"…
Вокруг темнота. Затихают смешки, разговоры…
Слышны только звуки сонара и шумы винтов…

А дома волнуются, ждут и печалятся жёны,
Скрывая разлуку и пряча глаза от детей…
Бросают  в морозную темень тревожные взоры,
На мрачную бухту в мерцающей мгле фонарей…

Уже двадцать лет промелькнуло и не возвратится
Её милый муж, тот удалый мальчишка-каплей…
Счастливая память листает для Ольги страницы.
За тех, кто не всплыл – третий тост до краёв, брат, налей…

Жгут сердце жестокие строки последней записки
Словами прощанья.  Застывшее эхо любви…
И падают слёзы на тонкий платок из батиста.
"О, Боже, прошу… Пожалей  и его мне верни"…

Январскою ночью холодной душа отлетела…
Не скрипнул пустым равнодушьем рассохшийся стул.
За радугой встретилась с мужем вдова офицера.   
И  северный ветер свечу у иконы задул…


Прошло ровно двадцать лет со дня гибели подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Причины трагедии до сих пор неизвестны, но единственное, что мы доподлинно знаем, 12 августа 2000-го в 15.15 спустя два часа после взрывов 23 человека на борту атомного крейсера еще были живы. Свидетельство тому — записка капитан-лейтента Дмитрия Колесникова. «Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно. Г.В. привет. Моим привет. Митя. 15.15». Судя по меняющемуся почерку, видимо, позже: «Здесь темно писать, но наощупь попробую... Шансов, похоже, нет. % — 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/c отсеков, некоторые находятся в 9-м, и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».
Супруга капитан-лейтенанта Колесникова пыталась получить адресованную ей записку мужа, однако следствие передало ей только ксерокопию. Ольга Колесникова скончалась в начале 2020 года.




НА КОНКУРС "О ЧЁМ ГОВОРИТ ЗАПИСКА" - http://stihi.ru/2021/01/18/6436 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии