смыслы-69 мыслить 07. 06. 2021-10

.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ПОЛИТИК
КЛИП-ЭКОНОМ
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
================
===========
=======
.
.
.
НАХОДИТ
СМЫСЛ
тот
кто
МЫСЛИТ\ДУМАЕТ
.
.
.
13.07.2022г.  08-17
.
.
.
.
http://www.stihi.ru/2017/10/19/1052 - Оглавление - 30 смысл 12. 01. 20-18
.
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Татьяна Черниговская
1 ч  ·
Про восприятие искусства
Покажем человеку замечательное произведение живописи или элегантное доказательство какой-нибудь теоремы. Если его мозг подготовлен, если у него есть знания по математике, то человек оценит великолепие этого доказательства. А если у него таких знаний нет, то это пустое дело.
То же и с картинами. Люди с незамутненным сознанием ходят в Эрмитаже мимо Матисса и говорят: «У меня сынок четырех лет лучше рисует!» И они ведь правду говорят. Они не могут расшифровать код картины. Как мы не можем поговорить, например, с рыбой — ну нет у нас общего кода, как вы собираетесь беседовать? Мы не можем понять музыку, если не обладаем знаниями в этой области.
Из лекции «Откуда мысль берется: разрешима ли психофизическая проблема».
Посмотреть лекцию целиком можно на сайте лектория «Прямая речь», ссылка на сборник выступлений: https://l.pryamaya.ru/e56dc
Картина «Арабская кофейня», Анри Матисс, 1913 г.
=================
.
.


Рецензии