К девяносто второму

I

Страну не спасти. К девяносто второму
мы станем другими – всё к этому прёт.

Желалось кому-то пожить по-иному?
Причуды развеются на данный счёт,
лишь только куснёте свободы и воли.
Насытитесь быстро, приестся ещё.
Союз раздербанят – ох, будет раздолье!
Поплачется после condom Горбачёв.
И Ельцин чудачеств своих накосячит,
но с водкой уже не грозит перебой.
«ЭРэФия» – та же Россия на сдачу:
копейки, гроши…
А ведь были Страной!
Народы, сословья – кишит муравейник.
Границы, кордоны – черта за чертой.

Что станет с тобою, о, мой Современник
с надломленной или разбитой судьбой?

II

…Всё к этому шло.
Чьи-то глупость и подлость
над разумом, совестью взяли свой верх.
Враньё на вранье.
Героизм, честность, гордость?
Прогнивший устой рухнул в славной стране.
«Тюрьмою народов» её называли.
А стало быть, пленникам воля нужна.
Да, всё проглядели, продули, просрали.
У каждого нынче своя есть страна.

Свобода свободой, да как-то не в радость.
И прошлого нет. Настоящее – мрак.
Ну что, встретил, братец, достойную старость?
Устои другие, а хуже бардак.
Стремились к чему-то, ругали чего-то,
кляли, отметали, ломали и жгли.

А прежнего, знаешь, теперь как охота,
тем более, лучшего коль не нашли.

III

Могло быть иначе?
Задумаюсь – вряд ли.
Со всех ведь щелей обречённость сквозит.
Продались и ссучились, просто ослабли.
И только лишь пафосный делали вид.
Понравиться Западу перестарались –
уступки, поблажки, сливания… крах.
И лишь языки пустомельно чесались –
стратеги великие, но на словах.

Страну не спасли.
К девяносто второму
мы стали другими – всё к этому шло.

Иуды вдруг стали под масть – вне закона.
А всех остальных нас чутьё подвело…

                /3.V.2021 г./

                * * *

Удар властью. Как происходил распад СССР:
http://www.youtube.com/watch?v=uPvOQpvNBhs

Полная версия:
http://www.youtube.com/watch?v=scWzyxNRi1o


Рецензии