Сокол, не спи...

***

Мой сокол,* ты был ещё малым птенцом,
пушистым и белым как этот песок,
гнездо на высокой горе разорив
тебя я унёс на ладонях своих;

Ты был беззащитен и громко кричал,
и мать соколиху к себе призывал,
но скоро затих в незнакомых руках
почувствовав силу чужого тепла.

Ты быстро привык и возрос и окреп,
и крепко сидишь у меня на руке,
ты слышишь все звуки ещё издали,
и в небе, и в недрах и что на земли;

Ты зорок и хищен свободолюбив,
и к пище кровавой лишь только навык,
бесстрашно взираешь в глубокую тьму
и мне доверяешь уже одному...

Тебя я в бессоние теперь увожу,
костёр вдалеке от жилищ развожу,
мы будем в ночи как безмолвный дозор
испытывать тайну мерцающих звёзд;

Мы вместе войдём в глубину тишины,
в дыхании едином под сенью луны...
в тебя я вложил и любовь и тепло
и стал ты теперь мне как сердце моё;

В бессонии тихом, в покое луны
сокол не спи...сокол не спи...
чтоб в большую силу тебя возвести
сокол не спи...сокол не спи...

..........................................

Вздымается пыль и клубами летит,
земля под копытом как бубен гудит
а птица легко устремляясь на дичь
победно и звонко под небом кричит;

И ветер уже не догонит её,
как с новою силой встаёт на крыло,
взлетает стрелою в коротком рывке,
и снова сидит у меня на руке.

..........................................

За тайной неведомой скрыто сейчас
как воля к победе возносится в нас,
навыкши в падениях к кровавой борьбе
лишь оную пищу приемлет себе.

***
______________________________
*Прирученный сокол  символ святости или обращения язычников в христианскую веру, символ победы, надежды для тех кто в плену (телесном или духовном), силу духа, храбрость, стремление к свету и свободе.


Рецензии