Владимир Панов Встреча

Первому учителю В. И. Алмазову посвящается

Мой город древний, как преданье,
И я, храня к нему любовь,
Приехал снова на свиданье
И с детством здесь встречаюсь вновь.

Вот старый дом. Глазами окон
Он смотрит дружески в лицо:
Мол, ты приехал издалёка,
Входи смелее на крыльцо!

Как школьник, поднимаюсь робко, -
Как опоздавший на урок.
Звоню!.. Ещё давлю на кнопку,
Вхожу через крутой порог.

Учитель, добрый мой учитель!
Смахнув слезу скупую с глаз,
Рукой прикрылся: - Помолчите!
Ну да, припоминаю вас.

Ну да, конечно же, Володя!
Да ты садись сюда, садись...
И разговор о тех заводит,
Кому давал путёвку в жизнь.

...Учитель мой глядит не строго.
Он поседел уже давно...
И клён, предчувствуя дорогу,
Мне машет веткою в окно.
 


Рецензии