Из-под распутицы

Исходник:

Вот и ещё одна осень пролистана,
Вот и дочитан её эпилог.
Помнишь, как мы окунались неистово
В магию ветром нашёптанных строк?

Тонко, изящно, пером позолоченным
Осень творила сюжетную вязь -
И по багровому рыжие росчерки
Вспышками чувств пролегли, не спросясь.

Помнишь, надеялись на потепление?
Вычеркнув мысли о скорой зиме,
Сопротивлялись настырному времени,
Зная, что время - себе на уме,

Что просочится сквозь пальцы и оттепель,
И все равно настоит на своём -
И риторически спросит: "И что теперь?" -
Выбелив стужей оконный проём.

Что же теперь? -
Зимних дней настороженность
Станет покалывать в области чувств
Чем-то саднящим и чем-то непрошенным:
Чем? - не пытай!
Всё равно отмолчусь...
(«Сквозь оттепель», Ариша Сергеева)
***********************


Пародия-стилизация:

Из-под  распутицы

Снова распутица, словно распутница,
Скользкой дорогой дразнить принялась,
Долго ли, коротко выпало мучиться,
В месиво тающих слов погрузясь?

В каше вербальной гранитное крошево -
Области крупной моторики спас:
Ведь поскользнёшься - чего же хорошего:
Долго срастается сломанный таз;

Дворник амбиций халатно относится:
Соль экономит - зима ж впереди,
И  рассосётся сама чресполосица
Стужи и слякоти мыслей, поди.

Время ажурную фабулу вспучило,
Шилом в душе  засвербело оно...
Впрочем, в проем до мороза трескучего
Надо бы все-таки вставить окно...

Снова распутица - чёрным по белому.
Диву даёшься, откуда же прыть -
Несовместимое,  вывертом «Белловым»,
Взять и, всему вопреки,  совместить!?


Рецензии