Я не знала войны

Я не знала войны и военного детства не знала,
И победной весной не ходила встречать поезда,
Но о скорби утрат я, взрослея, не в книгах читала,
А в потухших глазах, потерявших покой навсегда.

«Сын вернется,» - шептала бабуля упрямо,
И не ставила свечи к портрету его на столе.
Ей вихрастый мальчишка годами смеялся из рамы,
А она всё ждала в череде словно замерших лет.

Материнскую боль не измерить простыми словами,
И далекий Берлин не привидится даже во сне
Из глубин Новгородских, где так неустанно ночами
Зажигала огонь баба Дуня в бессонном окне.

Ожидание вечно, не прерванное похоронкой.
Нет могилы с крестом и скамьи у оградки простой,
Где б слабели тиски безутешного горя тихонько,
Где бы сердце седое в слезах обретало покой.

Пролетели года и давно уж состарились дети
Тех солдат, что вернулись живыми домой,
И бабули моей уже нет сорок лет на свете,
А я верю, как бабушка, в то, что мой дядя живой.


Рецензии