Слово о безымянной деревне

Глазницы проталин
На мерзлой земле,
Колени развалин
В застывшей золе.

Крест-на-крест окошко
Забито доской,
Там дикая кошка
Пригрелась зимой.

О чем-то канючит
Все ночи впотьмах
С печалью горючей
В зеленых глазах.

Расстают сугробы,
Земля оживет,
И кошка в окопы
За речку уйдет.

Луга заливные,
Трава да кусты,
У самого леса -
В бурьянах кресты.

Разбитая пушка -
Железа кусок,
Измятая кружка -
Последний глоток. 

Спрессованный в кремний
Пожарища след,
На карте деревни
Давно этой нет.

Средь далей окрестных -
Здесь место в раю,
В просторах небесных,
На самом краю.

Лишь ветры, как нервы,
Гудят в небосвод...
Здесь спит сорок первый
Растрелянный год.


Рецензии